Главная > Наши дети > Сахнов Артем

Сахнов Артем

Вот и пролетело 10 лет с того момента, как на свет появился 7-месячный малюсенький черноглазый малыш, который весил меньше 2 кг и ростом был 43 см. Ребенок в семье был вторым, поэтому когда отошли «воды», отправились в роддом, только настораживало, что это произошло на 2 месяца раньше срока. Но рождаются же 7-ми месячные здоровые малыши!

Назвали мальчишку Артёмом. После роддома сразу же отправили нас на реабилитацию (поправляться, «наращивать массу», полечить неврологию), пролежали 1,5 месяца. Осматривали Артема по полной программе все врачи, и диагноз окулиста – без патологии, означал, что все в порядке. При выписке из больницы написали рекомендации, - к каким врачам нужно обратиться через 2-3 месяца, так как ребенок родился недоношенным.

Через 2 месяца прошли всех врачей, соответственно к офтальмологам в НПЦ «Бонум» также записались. Слова, произнесенные врачом, что у ребенка – ретинопатия недоношенных (РНП) 2-3 стадии и Вам нужно оформлять инвалидность ввела нас в шоковое состояние. Что ребенок может ослепнуть – это как то не насторожило (потому что сразу же думаешь, что «это не про нас»), а то, что оформлять инвалидность – это были убийственные слова. И так это было просто сказано, как будто было на потоке. В тот период, в 2004 году, центру ретинопатии недоношенных было немного лет, а количество детей с таким заболеванием росло, так как научились сохранять жизни маленьким детям (весом менее 2 кг). Поэтому, количество недоношенных незрячих детей увеличивалось.

Для нас это было шоком. Как? Почему? Приехав домой, сидели вместе и лили слезы. Все надежды рухнули в один момент. Это очень страшно! Нас поймете только вы, родители незрячих детей. Мы еще не осознавали полностью, надеялись на что-то, может, успеем. Все-таки стадия не совсем высокая. Перечитали всевозможную информацию через Интернет, через неделю мы уже знали многое об этой болезни, как с ней бороться, что предпринимать. Первые 6 месяцев -  самые главные, надо успевать. И стали поднимать и воспитывать незрячего ребенка.

Пролетел незаметно первый год жизни Артёма, может быть потому, что время так быстротечно, может потому, что ни дня не было свободного (посещение врачей, лечение, реабилитация в больнице (лечение неврологии), две поездки в Санкт-Петербург (операции на глазки), каждый день боролись за здоровье Артема. Но год позади, и результат был. После этого непростого, сложного года  Артем хоть чуточку, но стал немного видеть, стал носить линзы на глаза. Ура! Маленькая победа!

По операциям – отдельная история. Все родители хотят лучшее ребенку, и мы не были исключением. Сначала мы делали здесь, в Екатеринбурге, лазерное вмешательство, не помогло, из 2-3 стадии РНП прогрессировало в 4-5 стадию, где необходимо было только хирургическое вмешательство.  Узнали, что лучший хирург по ретинопатии недоношенных Дискаленко О.В. оперирует в Санкт-Петербурге, и когда Артём немного окреп, в 4 месяца отправились на операцию.  Страшная картина нас ожидала:  оказывается, мы не одни такие, много  детей со всей России приезжают на операции в Санкт-Петербург, начиная с 2-х месячного возраста, заканчивая 5-6 летними детьми. С ужасом наблюдали за детьми разного возраста, пока сидели в очереди (чаще головы опущены вниз, пальчиками тычут в глазки, качаются, кричат, есть дети с сопутствующей патологией). В больнице общались не так много, но все же как-то стало немного легче, может оттого, что «ни одни мы такие». У кого детки побольше, родители смотрели на все проще, общались, улыбались, нежели, чем мы  тогда.

Послеоперационный период был мучительным - потеря аппетита (у детей с РНП почти всегда проблема с аппетитом), проблема с кишечником, отброс общего развития назад, и по новой занятия, реабилитация. После второй операции в Санкт-Петербурге был прогресс. Артём намного легче перенес вторую операцию, познакомились с другими родителями, больше стали спрашивать, обмениваться опытом. Все не так безнадежно. Там, в Питере, заметили, что Тема начал видеть, реагировать на предметы большие, игрушкой близко водишь, он ее хватает. Когда уже со стороны мне, маме, сказали: «Да он у тебя видит!», я была счастлива. А когда надели линзу, и Тема увидел мигающую игрушку и ей улыбнулся, я убедилась, что он все-таки видит, хоть малую долю, но видит. А это уже НАДЕЖДА!

Выше перечисленные проблемы все связаны с лечением ребенка. Однако существовала еще одна, наиболее важная проблема – это воспитание незрячего ребенка.  На этой части остановлюсь поподробнее, и буду писать уже от имени мамы, так как большее время Артёмка находился со мной. Первое, что я  прочитала, постоянно носить на руках недоношенных детей, в отличие от других. Ребенок должен чувствовать телесный контакт, как кенгуренок у мамы в сумке. Это очень помогало Артёму, всегда успокаивался. В 5 месяцев  у Артёма появилось  детское пианино с музыкой и возгласами разных животных. Брала пальчики Артема и нажимала ими на клавиши. Часто слушали классическую музыку, Артём замирал, поднимал ручки и ножки в воздух, как бы летел, это он так слушал музыку. В 6 месяцев появилось навязчивое движение давить на глазки (это надо сразу пресекать), хватала за ручки Тёмочку и играли с ним в «ладушки».

Дома у нас живет кошка, но так как я боялась за кишечник Артема, то вместо кошки предлагала ему песец (от воротника осталась мордочка песца). Как  он его любил, берет в ручки и говорит к-к-к (т.е. киса). Теперь ему нравятся мягкие игрушки, хотя читала, что незрячие лети не любят играть с мягкими игрушками. Им нужно ощущать форму.

В 1год Тёмушка многое стал понимать, с каждым днем умнеть на глазах (до свидание – машет ручкой, иди на кухню – ползет бегом, пойдем купаться, гулять- возгласы, радость, особенно, если скажешь «качели»). И начинаешь удивляться, что «такой» ребенок, и многое умеет и понимает. Артём пошел только в 1 год 4 месяца, но на уличной детской площадке тренировались -  поднимались по вертикальной лесенке (ставила ему ножки), висели на турнике. Артёму так понравилось, что уже в 1,5 года мы ему купили домой шведскую стенку со всеми атрибутами. А дальше – больше, купили велосипед, сначала Артём отбивал углы стен квартиры, потом обкатывали на улице. А потом - гантели, коньки, ролики, лыжи, всё постепенно осваивал. Стали посещать бассейн и уже к 7 годам Артём научился плавать.

Так как Артём очень много говорил, голосил, а также был «гиперактивным» ребенком, на месте не сидел, нужно было срочно что-то предпринимать. Выход нашла – музыкальная школа, но столкнулась с проблемой найти грамотного педагога, и имеющего опыт обучения незрячих детей игре на фортепиано. После поисков и переговоров с директорами 3-х музыкальных школ, удалось поступить в 12 музыкальную школу. С 5 лет Артём начал заниматься уроками фортепиано. Когда Артём прозанимался первый урок, который был всего 30 минут, выйдя из класса, он произнес: «Я хочу ходить сюда каждый день!» Артём был в восторге от звучания музыки, обучения. А в 6 лет он впервые выступил на сцене районного дома творчества как вокалист, исполнив песенку «О лягушке» (ссылка....). Услышав его голос, я подумала – не пора ли помимо освоения фортепиано заняться вокалом, и в 7 лет Артём поступил в Детскую филармонию, капеллу мальчиков и юношей. Сейчас Артём уже закончил 2 класс детской филармонии, играет на фортепиано, участвует в различных концертах в составе капеллы мальчиков и юношей. Летом прошлого года участвовал в марафоне «Рояль в кустах», организованного Детской филармонией (ссылка ...).

Также с 7 лет начал обучение в специальной коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей, которая находится в городе Верхняя Пышма. Много мероприятий проходит и в стенах родной школы, где Артём принимает активное участие – концерты, спортивные мероприятия.

В свободное от школы время Артём любит «гонять» на велосипеде. Гуляем мы в одном и том же месте, где есть большая площадка и нет машин (ссылка...). Артёмка очень любознательный и активный мальчик, многим интересуется, но чаще это техника, машины настоящие, инструменты, мобильный телефон, радиотехника и т.п. Постепенно подбирается и к компьютеру, чего я немного побаиваюсь.

Некоторое время занимался иппотерапией и верховой езде на лошадях, но так как времени не так много, к сожалению, получается, очень редко выезжать. Интервью о лошадях и не только (ссылка....).

 Еще очень многое хочется дать сыну, в планах – педагог по танцам, чтобы научил красиво двигаться, танцевать; найти хорошего психолога - ребенок растёт и у него уже возникает много вопросов, начинает сравнивать себя с обычными детьми, и хочется не упустить это время и направить в правильное русло. Также ищем тренера по плаванию, у Артёма хорошие задатки, может в ближайшем будущем, будет выступать за сборную России в Паралимпийских играх.

Пока он говорит, что будет маэстро, музыкантом, композитором. Еще он очень хочет водить автобус, кто знает до чего дойдет техника – возможно словом можно будет управлять машиной. Всё возможно!

Я люблю Артёмку, верю в него. У него большое будущее! 

 

  Каждый ребенок развивается в своем темпе, у него сильные и слабые стороны, он находит свои решения, чтобы справляться с требованиями жизни, несмотря на слепоту. Возможно кто-то из родителей, прочитав мое письмо о сыне, и уже отчаявшихся что-либо делать для ребенка, найдут в себе силы и желание вырастить детей полноценными людьми. И самое главное, нужно любить и верить в своих детей!

Мама Артёма - Анжелика Сахнова (август 2014г.).

Всего: 16

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Почтовая рассылка

Екатеринбург, ул. Совхозная, 2-198

+7 (343) 214-80-09,

8-904-382-26-87