Главная > Наши проекты > Проект "Правовой навигатор"

Проект "Правовой навигатор"

«Правовой навигатор» - оказание информационной и социально-правовой помощи семьям воспитывающих слепых и слабовидящих детей.

Грантодатель: 

 

 Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство»

http://www.civildignity.ru

Проект направлен на разрешение правовых и социальных проблем семей воспитывающих слепых и слабовидящих детей. Проект предполагает: оказание консультативной помощи по вопросам социальных, медицинских и правовых гарантий детей-инвалидов, разработку и распространение печатного издания, содержащего необходимую для родителей слепых и слабовидящих детей информацию. 

 

Основные цели и задачи проекта:

1. Оказание родителям слепых и слабовидящих детей информационно правовой помощи, предоставив открытый доступ к справочно-правовой системе.

2. Обеспечить родителей слепых и слабовидящих детей информацией, которая сориентирует их в правовых вопросах, посредством информации, содержащейся в брошюре.

3. Помочь родителям слепых и слабовидящих детей обрести уверенность в том, что в их силах вырастить достойных и равноправных граждан.

 

Сроки реализации проекта:                                    

01.02.2014г. – 30.09.2014г.

 

    По данным НПРЦ «Бонум» по Свердловской области в среднем ежегодно на учет встает около 350 - 400 детей с различными зрительными патологиями, среди них есть дети с полным отсутствием зрения. Нами был проведен опрос, по результатам которого - 80% родителей указали, что в течение первых лет жизни ребенка испытывают «информационный голод» - не зная полной информации о заболевании и методах лечения, методиках развития и воспитания незрячего ребенка, не имеют информации о социальных и правовых гарантиях. Находясь в состоянии постоянной депрессии, многие родители не знают, куда им обратиться за помощью и какие необходимо подготовить документы для оформления инвалидности у ребенка, получения государственных пособий и выплат.

Поэтому было принято решение о необходимости создания брошюры, которая  будет содержать необходимую справочную информацию.

В феврале 2014 года нашей организацией был приобретен комплект СПС «КонсультантПлюс» в составе нескольких основных баз, содержащих необходимую информацию по законодательству РФ и Свердловской области.

    Сопровождение справочно-правовой системы позволило начать работу по оказанию информационно консультативной помощи родителям слепых и слабовидящих детей.  Два раза в месяц по субботам с 10 до 14 часов в ГКУКСО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых» г. Екатеринбурга, расположенной по адресу: ул.Фрунзе, д.78, любой родитель или иной законный представитель ребенка-инвалида (имеющего зрительные нарушения) может обратиться за юридической консультацией  по вопросам социальных, медицинских и правовых гарантий детей-инвалидов. При отсутствии возможности получения личной консультации, родители могут обратиться за помощью, воспользовавшись электронной почтой, сформулировав и отправив свой вопрос по адресу okno-v-mir_ekb@mail.ru.

При реализации данного проекта,   разработанный на основе СПС «КонсультантПлюс» информационный материал для родителей детей-инвалидов позволит компенсировать отсутствие знаний в области социальных, медицинских и правовых гарантий.

 

В брошюре вы найдете материал о прохождении ребенком медико - социальной экспертизы (МСЭ) и  психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Адреса и телефоны ПМПК, МО ВОС и  региональных отделений Фонда социального страхования (ФСС) РФ по Свердловской области.

При составлении брошюры проанализировано множество источников информации – учебников и Интернет-ресурсов. Достоверность предоставляемых данных (адреса, телефоны) проверялась посредством  обращения в Местное отделение Всероссийского Общества Слепых, регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Свердловской области, а так же учебные учреждения Свердловской области. Вся необходимая информация изложена схематично, кратко и по делу, без лишних сложных формулировок. Тем ни менее в тексте приводятся ссылки на нормативно правовые акты (на основании которых реализуется та или иная программа).

Данный материал обеспечит родителей слепых и слабовидящих детей информацией, которая сориентирует их в выборе лечения и обучения, позволит родителям разобраться в непростых правовых вопросах и вопросах оказания социальной помощи. А так же  увеличит количество семей, воспитывающих детей-инвалидов, получивших своевременную помощь.  



Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Почтовая рассылка

Екатеринбург, ул. Совхозная, 2-198

+7 (343) 214-80-09,

8-904-382-26-87