Главная > Наши проекты > Проект "Телефонный автоинформатор для людей с проблемами зрения"

Телефонный автоинформатор для людей с проблемами зрения

Краткое описание проекта. 60-минутные информационные блоки 2-4 раза  в месяц размещаются на специально арендованных многоканальных телефонных номерах 222-22-81 «Мы и СМИ», 384-80-81 «Творчество без границ»,   «Библиотечные встречи», которые содержат актуальные сведения, затрагивающие жизнь незрячих (информационного, культурного, образовательного и реабилитационного характера). Итого 8 выпусков в месяц.

Сегодня инвалиды относятся к наиболее социально незащищенной категории населения. Одной из групп лиц с ограниченными возможностями являются лица со зрительными нарушениями. Зрение является одной из ведущих функций человека, оно обеспечивает получение более 90% информации о внешнем мире. При частичной или полной утрате зрения человек испытывает большие трудности в самообслуживании, передвижении, ориентации, общении, обучении, трудовой деятельности, т. е. в осуществлении всей полноты жизнедеятельности.

В данном проекте предпринята попытка собрать вместе публикации в областных и республиканских периодических изданиях по проблемам инвалидов и инвалидности: от правовых документов до социокультурной реабилитации, на основе фондов областных библиотек для слепых и областных организаций ВОС. Публикации объединены в разделы:правовые основы социальных гарантий;социализация инвалидов; образование;здравоохранение. медицинское обслуживание. Офтальмология;преодоление;персоналии;работа с детьми;культура и досуг;спорт;специальные библиотеки для слепых;срганизация ВОС.

Проект начал работать в Екатеринбурге с марта 2007г. при поддержке администрации города. С февраля 2009г. заработал телефонный информатор для людей с проблемами зрения «Творчество без границ» (тел.384-80-81). Этот информатор знакомит слушателей с литературным и музыкальным творчеством инвалидов Свердловской области, России и зарубежных стран. Событий в творческой жизни инвалидов происходит немало – проводятся конкурсы, фестивали, авторские презентации, которые маломобильные инвалиды, в том числе и незрячие дети, не могут посетить, и к сожалению это не находит адекватного отражения в СМИ. Кроме этого заметка в газете о состоявшемся событии не может заменить прослушивания звучавшей на концерте музыки или авторского чтения поэзии и прозы.

В ходе работы телефонного автоинформатора присоединились и маленькие наши слушатели - дети с глубокими нарушениями зрения, проживающие в г.Екатеринбурге.  На том же телефонном номере в первую и третью неделю месяца начал выходить информатор «Библиотечные встречи». В нем, наряду с материалами для взрослых незрячих слушателей, есть страничка для детей, где работники специальной областной библиотеки для слепых представляют материалы о мероприятиях детской кафедры: обзоры детских книг, викторины и конкурсы, записи с массовых мероприятий для детей.

С октября 2012 г. по 1 января 2014 г. подготовлено и выложено 93 выпуска, из них: 30 - «Мы и СМИ», 34 - «Творчество без границ», 29- «Библиотечные встречи».

Материалы, звучавшие на информаторах, записываются на электронных носителях в аудиоформате и передаются в КСРЦ ВОС и библиотеку для слепых.

Телефонные автоинформаторы для людей с проблемами зрения являются реальным достижением прав инвалидов на информацию в доступной для них форме. Работа «Телефона социальной информации «Мы и СМИ»» имеет и общественный резонанс, которая освещалась в местных и российских СМИ: АСИ Урал, Интернет радио «Рансис» и ВОС, журнал ВОС «Наша жизнь».

 
 
 

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Почтовая рассылка

Екатеринбург, ул. Совхозная, 2-198

+7 (343) 214-80-09,

8-904-382-26-87