Главная > Новости > "Живопись слепых" на страницах «Культуры Урала

"Живопись слепых" на страницах «Культуры Урала

15.09.2015

   Пройдя несколько подготовительных и промежуточных этапов, проект "Живопись слепых" набирает обороты, вызывая всё больший интерес как у простых жителей города Екатеринбурга и области, так и у людей с ОВЗ. Смело шагая вперед и раздвигая представления привычного мира, проект пересек границу Уральского региона, транслируя накопленный опыт.

    В журнале "Культура Урала"  №6(32) вышла статья Алексея Юрьевича Филатова "Картина … случая". В статье вы узнаете историю создания проекта, а так же о технике, в которой создаются картины, когда проходят мастер-классы "Живопись слепых".

           


Картина… случая

*********************************************************************************************************

Задумываемся ли мы, как часто сталкиваемся с абстракцией? Человеку свойственно в абстракции, создаваемой природой, искать какие-то знакомые образы. Самым ярким примером того служит хаос звездного неба, в котором с древности человек видел образы мифологических героев и персонажей легенд и сказок. Все мы, наверное, помним, как в детстве, разглядывая летящие по небу облака, высматривали в них каких-то диковинных животных или сказочных персонажей. Именно в детстве каждый из нас художник. И, наверное, будет правильно утверждать, что каждый -  художник-абстракционист, рисующий в технике «каля-маля». Дети берут в руки карандаши, ручки, кисточки и, не стесняясь никаких условностей, запечатлевают свои мысли, свои эмоции, не задаваясь вопросом о правильности форм. К сожалению, с возрастом эта непосредственность в изображении чувств и эмоций исчезает, и лишь немногим художникам удается сохранить эту способность. Одним из таких был основоположник абстракционизма Василий Кандинский. Во всяком случае, так принято считать в искусствознании. Именно с его художественных произведений нонфигуративизм становится полноправным явлением в истории живописи. Это явление получило развитие в творчестве многих художников. Это и Чюрленис в Прибалтике, и Джексон Поллок в середине XX в. в США, и многие другие.

Но, пожалуй, самым оригинальным абстракционистом является сама природа и наиболее ярко это проявляется в том разнообразии оттенков, линий, пятен, которые представлены в полудрагоценных и поделочных камнях. Красоту уральского камня испокон веков воспевали местные камнерезы. Созданные ими шедевры находятся во многих музеях мира. Но зрителя в этих изделиях привлекает не только красота формы, например, вазы, но и магический, таинственный рисунок камня, созданный по прихоти матушки-земли. Несколько лет назад в мастерской уральского художника Бориса Хохонова родился любопытный проект. Он назывался «UralPetroArt». Художник в своих живописных полотнах использовал срезы поделочных камней. Рисунок, задаваемый прожилками камня, дописывался до читаемого образа. Экспериментируя с камнями, художник обратился к теме абстракции. В процессе работы с плоскими срезами полудрагоценных камней (яшма, агат, родонит и других) рождалась новая идея. Природный рисунок камня, сложившийся СЛУЧАЙНО, имитировал практически все техники современной живописи, более того, весьма часто попадались вполне читаемые образы, а также цифры, буквы и даже слова. Достаточно было чуть-чуть доделать, и ВПОЛНЕ читаемые образы превращались в ПРОСТО читаемые. Борис утверждает: «Более того, я бы сказал, что не природа имитировала живописные техники, а человек пытается приблизиться к великому безыскусному искусству природы, причём не всегда удачно. Некрасивых камней не бывает, что не скажешь о живописных работах». Возникло желание вернуться к исходной точке и повторить подвиг самого первого художника на планете. Первым делом надо было  смоделировать природный процесс возникновения СЛУЧАЙНЫХ картин, благо современные краски позволяют это сделать довольно быстро (в миллионы раз быстрее природы с её каменной техникой). Его технология заключается в том, что краски разной плотности наливаются на специально подготовленную горизонтальную поверхность. Этот проект в своем творчестве Борис назвал, отталкиваясь от физического процесса наливания краски на холст. Проект стал называться «Наливайка».

В рамках проекта «Наливайка» Борис предлагает участнику  выступить в роли художника; сам же он берет на себя функции подмастерья: готовит краски, готовит плоскости. Посетителями мастерской художника были разные люди, и каждый пытался воплотить на холсте заранее задуманный образ. Но, к сожалению, наливая жидкую акриловую краску на горизонтальную поверхность, невозможно ничего нарисовать. Краска смешивается, перетекает, и на холсте рождаются совершенно фантастические вещи. Но это не всегда принималось гостями арт-студии, что приводило к неудовлетворенности процессом. Обрисовывалась явная тупиковая ситуация.

Дальнейшему развитию проекта поспособствовал случай. Родилась смелая идея: объединить усилия художника-экспериментатора с людьми, которые не могут рисовать по определению Такими людьми выступили инвалиды по зрению. С первого же раза эксперимент удался. Слепой соавтор художника выбирал краски интуитивно. Непредсказуемые движения рук, продиктованные настроением и состоянием души, рождали удивительный мир зрительных образов. В дальнейшем в эксперименте приняли участие ещё несколько инвалидов. Каждый из них наливал свою персональную работу. Именно тогда Борис начал замечать, что работы отличаются по почерку. Складывалось понимание, что каждая из работ является эманацией автора.

Оказалось, что самое важное в этом процессе - НЕ ДУМАТЬ и не пытаться что-либо нарисовать.

Необходимо отметить, что акриловая краска, высыхая, по своей фактуре напоминает рельефно-графический рисунок, что облегчает совместную работу художника с его слепым подопечным и дает возможность незрячему понять структуру рисунка – его композицию. Борису остается лишь прокомментировать, какого цвета конкретные линии и пятна.

Но эксперимент стал развиваться дальше. Художник предложил создавать коллективные работы. Конечно же, это были не те личностные картины-настроения, а воплощение настроения сообщества. Эти работы в большей степени напоминают калейдоскоп образов, потому что каждый из соавторов привносит толику своего чувства, своего эмоционального заряда. Этот смелый эксперимент привел к оригинальному культурному и социальному эффекту. Участники перформансов превратились в азартных, весёлых игроков. Особенно забавно было смотреть на зрячих, которым для сотрудничества со слепыми завязывали глаза. Полотна стали масштабнее, краски на них выливалось ещё больше, «гуляла» краска дольше, ну и для Бориса увеличилась доля ответственности. Теперь он становился единоличным автором названий. Ему приходилось выбирать образы самостоятельно, лишь прислушиваясь к мнению окружающих, и выбор названия произведения ложился тоже на его плечи.
Результатом большой работы стала первая выставка, открывшаяся в стенах Свердловской областной специальной библиотеки для слепых 14 августа 2014 года. По совместному решению всех соавторов и участников процесса подготовки выставки, её решили назвать очень просто – «Живопись Слепых». На открытие собралось много гостей: постоянные читатели, среди которых было немало детей, педагоги коррекционных школ, ведущие уральские искусствоведы, атташе по культуре генерального консульства Германии. И в этой теплой атмосфере прошел первый мастер-класс, где всем желающим предложили поучаствовать в процессе наравне со слепыми художниками, всего лишь надев повязку на глаза.

 И вот уже в рамках нового проекта «Живопись Слепых» стали проходить различные мастер-классы, перформансы и конкурсы.
В октябре 2014 года в библиотеке им. В.Г.Белинского в дни празднования 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова в рамках проекта прошел конкурс, названный «Белеет парус одинокий». На конкурсе, проводимом в библиотеке, было решено совместить усилия слепых участников проекта с силами молодых художников и архитекторов. Приглашенные студенты художественного училища им. И.Д.Шадра и архитектурного колледжа составили 8 дуэтов, в задачу которых входило создание живописных полотен, в которых читался бы образ, продиктованный творчеством М.Ю.Лермонтова. На долю жюри легла очень серьезная задача – выявить наиболее удавшийся образ. Споры жюри были очень горячими, их мнения раскололись, но яростность обсуждений и споров лишь подтвердило значимость проекта и его весомость в культурном пространстве.

Проект «Живопись Слепых» живёт и развивается, вызывая бурные споры и обсуждения. Находясь на грани междисциплинарных трактовок, проект вызывает внимание как у искусствоведов и культурологов, так и у социологов и психологов. Примером тому может послужить одна из последних акций.

В апреле 2015 года, приурочив очередной перформанс ко дню рождения Леонардо да Винчи, художники назвали его по-хулигански – «Ошибка Леонардо». Перформанс прошел в стенах Уральского Федерального Университета на факультете искусствоведения и культурологии. В проведении мероприятия приняли участие не только студенты факультета, но и преподаватели. Искусствоведы, чаще выступающие в роли знатоков и ценителей, получили возможность выступить в другой ипостаси. Мэтром, которые привыкли обучать своих подопечных умению видеть, замечать нюансы, всматриваться в контекст и подтекст, как и всем остальным участникам, завязали глаза и предложили не задумываясь выплеснуть на полотно своё состояние души. По окончании перформанса в центре современной культуры ещё несколько дней проходила весьма необычная выставка.

Возможно, будет слишком смело предрекать какую-либо судьбу данному явлению, но стоит отметить, что в свое время и импрессионисты вызывали бурю негодования почтенной французской публики, и многие-многие художники с их передовыми идеями были не поняты своими современниками.

Социально значимый проект: «Живопись слепых» как метод социокультурной реабилитации людей с ОВЗ», осуществляемый в области искусства и социального обслуживания социально незащищенных групп граждан, направленный на развитие художественного детского и молодежного творчества. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи». 


Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Почтовая рассылка

Екатеринбург, ул. Совхозная, 2-198

+7 (343) 214-80-09,

8-904-382-26-87