Главная > Новости > "Путешествие в город слепых"

"Путешествие в город слепых"

10.07.2016


С 1 по 3 июля 2016 года в Марбурге проходил юбилейный фестиваль слепых и слабовидящих, посвященный 100-летию организации слепых в Марбурге «Блиста».

Старинный город Марбург в Германии иногда называют столицей немецких слепых, здесь находится Институт слепых, проводится фестиваль, на улицах чаще, чем в других городах можно увидеть людей с белыми тростями. На фестиваль собрались различные музыкальные, творческие коллективы, объединяющие слепых из разных земель Германии.

Отношение к слепым позитивное, у самих слепых активнейшая жизненная позиция - на фестивале можно было увидеть демонстрацию из нескольких десятков велосипедов-тандемов, где один из велосипедистов - слепой. 

Участие в фестивале нашей скромной делегации, состоявшей из трёх человек придало ему новый - международный статус. Борис Хохонов и его уникальный проект «Живопись слепых» был неожиданным вкраплением в общепринятые занятия инвалидов по зрению. Создание абстрактных картин, которое началось именно с совместных работ со слепыми города Екатеринбурга, удивило не только участников фестиваля, но и организаторов. Во время проведения перформанса было сделано пять работ.

  

2 июля несколько созданных картин были подарены главе Союза слепых Германии господину Андреасу Бетхе, одна представителям школы-интерната для слепых города Майнц и одна – частному лицу.

Кроме фестивальной программы, мы с удовольствием обошли весь старый город и посетили основные туристические центры. Было очень приятной неожиданностью наличие великолепно сделанных моделей, детально повторяющих архитектурные памятники Марбурга. Это обогащает впечатления слепого туриста и выводит их на незабываемую высоту.

  

  

 

Необходимо отметить, что город очень удобен для слепого человека: наличие тактильных плиток, деликатно тикающих светофоров и простых горожан, которые не боятся предложить свою помощь инвалиду, даже если он иностранец.

 

 

Еще больше фотографий можно посмотреть здесь.

Социально значимый проект: «Живопись слепых» как метод социокультурной реабилитации людей с ОВЗ», осуществляемый в области искусства и социального обслуживания социально незащищенных групп граждан, направленный на развитие художественного детского и молодежного творчества. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи».

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Почтовая рассылка

Екатеринбург, ул. Совхозная, 2-198

+7 (343) 214-80-09,

8-904-382-26-87