Главная > Новости > "Живопись слепых в Европе"

"Живопись слепых в Европе"

25.08.2016

С 14 по 23 августа 2016 года Борис Хохонов принял участие в международной акции социального партнёра АНО «Белая трость» Паруса Духа. 16 - 17 августа в Русском доме науки и культуры в г.Брюсселе был проведён мастер-класс «Живопись слепых». Сделано 4 работы.

    

  

В мастер-классе участвовало 8 человек, из них трое слепых, директор Русского дома в Брюсселе Александр Валерьянович Разумов и четверо бельгийцев, один из которых католический священник. Малое количество народа и полное отсутствие русской диаспоры объясняется летним сезоном (бархатный сезон, время отпусков), но перфоманс очень понравился, т.к в Европе ничего подобного нет. Картины были  подарены Русскому дому.

18 августа 2016 года, когда проходили пролив Па-де-Кале решили провести перфоманс прямо на корабле. В перфомансе приняли участие: трое слепых- Марк Офран, вице-президент общества слепых Франции, Сристи Кейси, слепая танцовщица из Непала и Олег Колпащиков, руководитель АНО «Белая трость», двое зрячих и три человека команды катамарана.Было сделано две картинки. Солнце припекало и картины оставили на палубе высохнуть для дальнейшей доработки. И вот результат - Северное море забрало одну работу себе (её просто сдуло ветром). Зато больше никаких сюрпризов и неприятностей от Северного моря больше не было. Море просто взяло свою дань и она ей пришлась по душе.

  

  

19 августа 2016 года в Дьепе (Франция) прямо на корабле был проведён мастер-класс «Живопись слепых». Участвовали – Лорд-Мэр Дьеппа, Вице-Лорд-Мэр и представительница общественного хора Дьеппа. Были сделаны две работы.

  

20 и 21 августа 2016 года – Остерхам (Франция). Было проведено два мастер-класса «Живопись слепых» и сделано 4 работы, участвовало 11 человек, в том числе – один французский слепой, один французский художник, доктор химических наук, представители общества слепых Остерхамма и Лорд-Мэр Остерхамма.

  

  

Французы в восторге от перфоманса и картин и воспринимают их как истинную художественную ценность.

22 августа 2016 года – перфоманспроведён в Русском доме науки и культуры в г.Париже. Было сделано 4 работы, одна из них 150 м х200м. Участвовало 17 человек, в том числе – французские друзья Русского дома (5 человек), представители общественных организаций по работе с инвалидами (3 человека), представители Госкорпорации «Росатом» (2 человека), французский художник, представители Русского дома (4 человека, в том числе директор Русского дома в Париже) и двое слепых.

  

  

 

 

Социально значимый проект: «Живопись слепых» как метод социокультурной реабилитации людей с ОВЗ», осуществляемый в области искусства и социального обслуживания социально незащищенных групп граждан, направленный на развитие художественного детского и молодежного творчества. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи».

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Почтовая рассылка

Екатеринбург, ул. Совхозная, 2-198

+7 (343) 214-80-09,

8-904-382-26-87