Главная > Родителям > Белые трости для слепых

Белые трости для слепых – безопасность на улице

Значительное влияние на самооценку слепого ребенка оказывает его умение самостоятельно передвигаться по городу, ходить или ездить по своим делам без помощи взрослых. Случается это, как правило, в 10 или 11 классе, но обучаться этому нужно с дошкольного возраста, чем раньше, тем лучше.

Если у малыша наблюдается глубокое нарушение зрительной функции, для передвижения в будущем ему придется использовать белые трости для слепых. Нужно приучать ребенка носит белую трость с собой при каждом выходе из дома, даже в том случае, если на улицу он выходит в сопровождении близких людей.

Белая трость как сигнал окружающим

Значение белой трости для ориентировки и самостоятельного передвижения слепого человека в пространстве трудно переоценить. Это не только вспомогательный инструмент для самого слепого, но и сигнал для окружающих.

Водителям и пешеходам наличие у человека белой трости сигнализирует о том, что перед ними незрячий, по отношению к которому нужно быть внимательнее и в любом случае уступить ему дорогу, не создавая препятствий для передвижения. Белые трости в Екатеринбурге многих незрячих спасали от опасных ситуаций.

Чтобы процесс «сосуществования» слепого человека с белой тростью проходил наиболее естественно и безболезненно, лучше начать его осуществлять еще в дошкольном детстве или в тот возрастной период (не позднее 10-11 лет), когда чаще всего проявляется осознанный интерес незрячего человека к самостоятельному передвижению.

Важно именно в возрасте до 11 лет успеть включить белую трость как неотъемлемый атрибут незрячего в процессе его передвижения, ведь если упустить этот период, то вероятнее всего отсрочить переход ребенка к осознанию необходимости использования трости на 7-10 лет.

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Почтовая рассылка

Екатеринбург, ул. Совхозная, 2-198

+7 (343) 214-80-09,

8-904-382-26-87