Главная > Родителям > Книжки для слепых детей

Книжки для слепых детей – необходимый инструмент развития

Для деток с нарушениями зрения нужны особые книжки. Не так давно появился термин «тактильная книга». «Тактильный» – значит такой, который можно пощупать.

Книжки для слепых детей изготавливаются из разных материалов, которые максимально схожи с оригиналом. При изготовлении такой книжки используются различные виды рукоделия – вышивка, вязание спицами и крючком, вышивка бисером и бисероплетение, мягкая игрушка, изделия из соленого теста и т.д.

Основной функцией тактильных книг является помощь незрячему малышу при восприятии и обследовании окружающего мира. Благодаря книгам ребенка можно приучить к научному познанию, расширить его социальный и художественный опыт.

Типы книг для слабовидящих детей

Специалисты условно разделяют тактильные книги на три группы:

  • Первая группа. К ней относятся книги для малышей без какого-либо сюжета. К странице приставлен один предмет (может быть, его рельефное изображение). Предмет (вилка, ложка, кусочек ткани) пришивают или прикрепляют к листку так, чтобы ребенок мог тщательно его изучить;
  • Вторая группа. К ней относят книги с простым сюжетом (чаще всего сказочным). На каждой странице книги есть два-три изображения. Еще одним примером такой книги являются детские стихи. Дети дошкольного возраста с удовольствием занимаются с такими книгами;
  • Третья группа. Такие книги используют иллюстрации в качестве наглядности к рассказам или же как источник знаний для малыша. На страницах размещено изображение законченного сюжета, который связан с жизнью того или иного персонажа. Дети рассматривают такие книги с большим интересом, непременно возвращаются к ним повторно и даже придумывают свои сюжеты по имеющимся картинкам.

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Почтовая рассылка

Екатеринбург, ул. Совхозная, 2-198

+7 (343) 214-80-09,

8-904-382-26-87