Главная > Родителям > Работа со слабовидящими детьми

Работа со слепыми и слабовидящими детьми – гарантия их правильного развития

С появлением в семье ребенка с нарушением зрения родители начинают искать способы его эффективного развития при помощи различных методик. Изначально малышу нужно научиться правильно ориентироваться в пространстве при помощи нужных приспособлений. Тифлопедагоги оказывают помощь родителям при выборе нужных вспомогательных средств.

Научившись свободно передвигаться и ориентироваться в пространстве, дети смогут расширить свой кругозор и более детально познакомиться с окружающим их миром.

Работа со слепыми и слабовидящими детьми включает в себя обучение использованию слуха, осязанию рук и ног, остаточного зрения при развитии познавательной деятельности и восприятию окружающего мира.

Очень большое значение для формирования решительности, смелости, умения преодолевать трудности, развития уверенности в себе имеет физическое воспитание слабовидящего ребенка.

Основные направления воспитания

Родители слепого ребенка должны:

  • Постоянно расширять представление малыша о предметах, окружающих его (рассказывать какой они имеют внешний вид, показывать, объяснять их назначение, свойства). Работа со слепыми детьми без этого невозможна;
  • Дать ребенку возможность самостоятельно обследовать каждый предмет (его поверхность, форму, фактуру и т.д.);
  • Выполнять домашние дела вместе с ребенком. Таким образом, происходит трудовое воспитание малыша, обогащаются его сюжетные и творческие игры;
  • Научить ребенка искать игрушку, хватать ее, отталкивать дергать и т.д. У него появятся новые слуховые и осязательные впечатления.

При дефектах зрения работа с ребенком будет наиболее результативной в раннем и дошкольном возрастах. Очень важно уметь использовать остаточные зрительные функции, вне зависимости от тяжести дефекта зрения.

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Почтовая рассылка

Екатеринбург, ул. Совхозная, 2-198

+7 (343) 214-80-09,

8-904-382-26-87