Главная > Родителям > Тактильные трости для слепых

Тактильные трости для слепых как средство ориентации на улице

Тактильные трости для слепых выполняют несколько функций:

  • Щуп. Белая трость позволяет определять характер поверхности и рельеф пути, наличие препятствий и ориентиров на нем без непосредственного соприкосновения с поверхностью, по которой осуществляется движение.
  • Буфер (щит). Тактильная трость смягчает удар или предупреждает его, защищает тело человека от столкновения с различными препятствиями, встречающимися на его пути, касаясь их первой.
  • Генератор звука. Белая трость – своеобразный эхолокатор. С ее помощью можно извлекать звуки из окружающих предметов. По характеру отраженного звука можно с большой точностью определить величину помещения, местонахождения дверного проема или арки в стене дома, покрытие пути, т.е. асфальт, голая земля, плитка или что-то иное.
  • Сигнальную. Эта функция важна не только для незрячего человека, но и для окружающих. Видя слепого с тактильной тростью в руках, люди, как правило, уступают ему дорогу, водители притормаживают, регулировщики указывают направление всем участникам дорожного движения.

Виды и предназначения тактильных тростей

По назначению (по виду) все трости делятся на опорные (ортопедические), тактильные (ориентационные, белые) и сигнальные, в зависимости от выполняемых ими функций.

Опорные трости, помимо своей основной функции, а именно: служить дополнительной точкой опоры для человека с тяжелым нарушением зрения, сможет хорошо выполнять только функцию буфера, если будет располагаться по центру тела ее владельца, а функцию щупа – частично. Выполнение же функций генератора звука и сигнализатора такой тростью фактически невозможно.

Основной функцией тактильной трости остается функция щупа: увеличение зоны осязательного обследования пространства, следовательно, и возможности взаимодействия слепого с окружающей средой.

Сигнальная трость. Предназначена только для эпизодического использования и выполнения в большей степени именно сигнальной функции, т.е.для привлечения внимания окружающих зрячих людей. Такой тростью может эффективно пользоваться при передвижении только слабовидящий человек.

Складные тактильные трости в Екатеринбурге используются незрячими детьми и мобильными инвалидами. Такие трости бывают различной длины и разной конструкции. Изначально, если ребенок будет использовать ее в качестве сигнального средства для окружающих, длина трости особого значения не имеет.

Если же тактильная трость будет использоваться по прямому назначению постоянно, то важно, чтобы ее длина в вертикальном положении достигала середины грудной клетки.

Специалисты-тифлопедагоги из Германии полагают, что длина тактильной трости должна доходить до подмышки.

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Почтовая рассылка

Екатеринбург, ул. Совхозная, 2-198

+7 (343) 214-80-09,

8-904-382-26-87