Главная > Родителям > Занятия для слабовидящих детей

Занятия для слабовидящих детей с первых дней жизни

Все малыши рождаются с несовершенной зрительной системой, и только к трем месяцам у здорового малыша острота зрения становится достаточно высокой. До этого времени поведение ребенка с ограниченным зрением ничем не отличается от обычного поведения ребенка. Именно в первые недели и месяцы жизни занятия для слабовидящих детей являются максимально эффективными.

Самое главное – развивать у слабовидящего малыша остатки сохранившегося зрения. Даже если у ребенка сохранилось только светоощущение, впоследствии развитие этого чувства поможет ему легче ориентироваться в пространстве. Практика показывает, что дети с одинаковой остротой зрения и с таким же уровнем интеллекта по-разному ориентируются в пространстве. Причиной тому являются занятия, которые с одним ребенком проводились, а с другим, увы, нет.

Типы игрушек для занятий

Занятия со слабовидящими детьми младшего возраста начинают с того, что добиваются значимости светового символа. Очень важно, чтобы такие занятия сопровождались положительными эмоциями со стороны малыша и тактильным контактом мамы и ребенка. Чтобы развить светоощущение у ребенка, можно применять мигающие и светящиеся игрушки, включать их в темноте (к примеру, фонарик, светящаяся трубочка или же елочная гирлянда). Если у малыша присутствуют остатки предметного зрения, для занятий с ним обязательно нужно использовать зрительные символы. Они должны быть яркими, крупными и контрастными.

Занятия со слепыми детьми проводят с использованием предметов разной формы и фактуры. Ребенок учится распознавать предметы, их поверхность благодаря тактильным ощущениям. Кроме того, используются игрушки, издающие различные звуки – бубенцы, шуршащие шарики и т.п. При каждом движении они будут издавать звук, и в дальнейшем у ребенка движение будет ассоциироваться со звуком.

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Почтовая рассылка

Екатеринбург, ул. Совхозная, 2-198

+7 (343) 214-80-09,

8-904-382-26-87